Предотвратить теракт на американской базе помешала политкорректность

ФБР не смогло вовремя начать проверку в отношении майора-мусульманина Нидала Хасана, совершившего теракт на американской военной базе Форт-Худ в 2009 году, из соображений политкорректности. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на конгрессмена Майкла Маккола (Michael McCaul), которому было доложено о результатах независимого расследования.

ФБР сочло проверку американца-мусульманина, посещавшего экстремистские сайты, слишком деликатным вопросом и не связалось с начальством Хасана в министерстве обороны. Такие данные, по словам Маккола, содержатся в докладе, который подготовил бывший директор ФБР и ЦРУ Уильям Вебстер (William Webster).

Подготовить доклад Вебстера попросил нынешний директор ФБР Роберт Мюллер. Та часть документа, которая не была засекречена, как ожидается, будет опубликована на этой неделе. Как ранее стало известно, доклад содержит 18 рекомендаций по поводу того, что нужно изменить в деятельности ФБР. Есть ли среди рекомендаций пункт, касающийся политкорректности, не сообщалось.

До совершения теракта Хасан переписывался по электронной почте с одним из идеологов "Аль-Каеды" Анваром аль-Авлаки. В своих письмах майор одобрял теракты смертников и убийство мирных жителей. ФБР знало, что Хасан и аль-Авлаки состоят в переписке, однако предпринимать ничего не стало.

5 ноября 2009 года Хасан, врач-психиатр, застрелил на своей базе 13 сослуживцев, 32 человека были ранены. Его дело рассматривает военный трибунал. Аль-Авлаки был убит в Йемене ударом с американского беспилотника 30 сентября 2011 года.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях