Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В стрельбе на базе Форт-Худ усмотрели вину офицеров

Нидал Хасан. Фото, переданное (c)AFP

Военное командование США объявило выговор девятерым офицерам, которые не смогли вовремя выявить радикальные наклонности у своего подчиненного Нидала Малика Хасана, устроившего стрельбу на базе Форд-Худ. Об этом сообщает Associated Press.

В заявлении, опубликованном министром по делам армии Джоном Макхью (John McHugh) в четверг, 10 марта, указывается, что офицеры, под начальством которых Хасан поднимался по карьерной лестнице, не справились со своими прямым обязанностями. Имена офицеров не сообщаются. Известно лишь, что они имеют звания от лейтенанта и выше. Генералов среди наказанных нет, отмечает AP. Некоторым объявлен устный выговор, другим - письменное порицание, которое фактически ставит крест на дальнейшей карьере военного.

Расследование министерства обороны США показало, что излишне категоричные взгляды Хасана вызывали беспокойство у начальства еще во время его службы в главном военном госпитале имени Уолтера Рида в Вашингтоне. Например, уже тогда он проявлял себя как ревностный последователь ислама и даже высказывался в поддержку смертников. Однако несмотря на это Хасан продолжал службу и получал положительные отзывы, благодаря чему в конечном итоге получил высокую должность военного психиатра на базе Форт-Худ.

В отчете Пентагона подчеркивается, что хотя ни один из упомянутых в расследовании офицеров не несет прямой ответственности за события на Форт-Худ, их попустительство открыло Хасану дорогу для убийств. По мнению инспекторов из Минобороны США, командование было обязано заметить "радикализацию" Нидала Хасана и отстранить его от службы.

Военное командование и компетентные правоохранительные органы подвергаются критике в связи с событиями на базе Форт-Худ не впервые. 3 февраля комитет Сената по национальной безопасности во главе с Джо Либерманом опубликовал доклад (pdf) о предпосылках стрельбы в Форте-Худ. Сенаторы пришли практически к такому же заключению, что и министр Макхью: убийство 13 человек можно было предотвратить, если бы военные и ФБР вовремя прореагировали на информацию об экстремистских наклонностях Нидала Хасана. Как сообщалось, ФБР узнало о контактах военного психиатра с террористами еще до событий ноября 2009 года, однако эта информация не подтвердилась, в связи с чем с майора Хасана были сняты все подозрения.

Нидал Малик Хасан устроил стрельбу на базе Форт-Худ 5 ноября 2009 года. Майор с криками "Аллах акбар" открыл огонь по сослуживцам, в результате чего были убиты 13 человек. Сам Хасан в ходе перестрелки с полицейскими получил тяжелые ранения и был госпитализирован, а после - отправлен под суд. Военному медику инкриминируют тринадцать убийств и тридцать два покушения на убийство.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий