ФБР создало независимую комиссию для расследования убийств на техасской базе

Независимая комиссия расследует просчеты ФБР в ведении дела майора Нидала Хасана - военного психиатра, застрелившего в ноябре тринадцать человек на армейской базе в Техасе. Как пишет The New York Times, для проведения расследования привлечен бывший директор Бюро Уильям Уэбстер (William H. Webster). Ранее сообщалось, что ФБР знало о контактах Хасана с радикальными исламистами, но не считало офицера-медика опасным.

После ноябрьских убийств в Бюро было проведено внутреннее расследование в связи с делом Хасана, и предварительный доклад по его итогам передали Белому дому. По словам действующего руководителя ФБР Роберта Мюллера, Уэбстер будет координировать свои действия с внутренним расследованием министерства обороны, а также с уголовным следствием в отношении Хасана. Мюллер особо отметил, что его предшественнику уже приходилось возглавлять независимые ревизии работы ФБР.

Выстрелы на базе Форт-Худ прозвучали 5 ноября. В декабре в дополнение к обвинениям в тринадцати убийствах Хасан был также обвинен в 32 покушениях на убийство - речь идет от сослуживцах майора, получивших огнестрельные ранения, и двух полицейских, которые прибыли на место событий и обезвредили преступника. Сам Хасан находится в военном госпитале: в перестрелке он был тяжело ранен, и, как утверждает его адвокат, парализован ниже пояса.

После убийств стало известно, что осенью 2008 года контртеррористическая следственная группа, в которую входили представители ФБР и других ведомств, получила два десятка электронных писем Хасана, адресованных имаму Анвару аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), известному радикальными антиамериканскими проповедями. После изучения переписки и личного дела Хасана следователи пришли к выводу, что контакты с аль-Авлаки были обусловлены профессиональной деятельностью Хасана, и никаких действий в отношении майора больше не предпринимали.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар