Топ-менеджерам трех госкомпаний разрешили большие бонусы

Правительство отменило требование об ограничении бонусов для менеджеров компаний, получающих поддержку из бюджета в виде госгарантий. Об этом в номере от 27 июля пишет газета "Ведомости". Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Изменения коснутся "Роснано", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации. Источник в федеральном ведомстве рассказал изданию, что проконтролировать соблюдение требований об ограничении фактически было невозможно, так как менеджер в любой момент мог сказать, что вознаграждение, которое он получает, является зарплатой, а не бонусом.

Ограничения на бонусы менеджеров компаний, получающих государственные гарантии, были введены в 2009 году. Их целью было не дать госкомпаниям тратить деньги не по назначению. От повышенных бонусов во время кризиса ради государственной поддержки отказывались не только государственные, но и частные компании.

Сами государственные гарантии были инструментом поддержки компаний во время кризиса 2008-2009 годов. Компании, получающие их, могли брать кредиты в банках, а в случае краха их бизнеса, долги отдавало бы государство. Обычно получить госгарантию можно было только на половину кредита.

С 2009 года правительство выдало государственные гарантии на 300 миллиардов рублей. В случае повторения кризисных явлений в экономике правительство также планирует использовать госгарантии. В настоящее время в стране нет частных компаний, которые бы получали гарантии от государства по кредитам.

Как заявлял ранее министр финансов России Антон Силуанов, на 2013 год для помощи компаниям правительство зарезервирует 200 миллиардов рублей. В настоящее время за помощью в кабинет министров уже обратилась одна компания - Челябинский трубопрокатный завод, которому нужно до 30 миллиардов рублей для расчетов с кредиторами.