Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Данные об учебе колорадского стрелка скроют от общественности

Джеймс Холмс. Фото Reuters

Колорадский суд запретил университету Колорадо предоставлять СМИ документы, связанные с обучением Джеймса Холмса, устроившего стрельбу в кинотеатре города Аврора. Соответствующее решение, принятое 23 июля и предъявленное прессе 26 июля, размещено на сайте судебной системы штата.

Ряд СМИ, в том числе Associated Press, обратились в университет с просьбой предоставить им данные о Холмсе вскоре после того, как стала известна его личность. В своем запросе журналисты основывались на Colorado Open Records Act (CORA) - законе, обязывающим правительственные организации предоставлять по просьбе общественности любые документы. Однако суд может приостановить действие CORA в отношении тех или иных данных, если их публикация противоречит общественным интересам.

Суд заключил, что публикация любых данных об учебе Джеймса Холмса не только будет противоречить общественным интересам, но и сможет помешать расследованию.

Как отмечает AP, ранее университет уже предпринимал попытки ограничения доступа прессы к информации о Холмсе. В частности, спустя 11 часов после стрельбы в кинотеатре руководитель аспирантуры Барри Шур (Barry Shur), в которой учился Холмс, обратился к студентам и сотрудникам учебного заведения с просьбой не отвечать на вопросы журналистов о стрелке, а направлять их к пресс-секретарю. Доступ к письму Шура AP получило на основе CORA. Однако в понедельник, 23 июля, Шур заявил, что он не запрещал знакомым Холмса говорить о нем.

24-летний Холмс в 2011 году поступил в аспирантуру университета Колорадо, где он занимался неврологией. В июне 2012 года молодой человек подал документы на отчисление.

Джеймс Холмс убил 12 человек и ранил 58 на премьере фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в кинотеатре города Аврора (штат Колорадо) 20 июля. Молодой человек был сразу задержан полицией. Он назвал себя Джокером - главным врагом Бэтмена как в комиксах, так и в фильмах о супергерое. Следствие выяснило, что незадолго до совершения преступления Холмс поделился подробным планом со своим психиатром.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий