Данные об учебе колорадского стрелка скроют от общественности

Колорадский суд запретил университету Колорадо предоставлять СМИ документы, связанные с обучением Джеймса Холмса, устроившего стрельбу в кинотеатре города Аврора. Соответствующее решение, принятое 23 июля и предъявленное прессе 26 июля, размещено на сайте судебной системы штата.

Ряд СМИ, в том числе Associated Press, обратились в университет с просьбой предоставить им данные о Холмсе вскоре после того, как стала известна его личность. В своем запросе журналисты основывались на Colorado Open Records Act (CORA) - законе, обязывающим правительственные организации предоставлять по просьбе общественности любые документы. Однако суд может приостановить действие CORA в отношении тех или иных данных, если их публикация противоречит общественным интересам.

Суд заключил, что публикация любых данных об учебе Джеймса Холмса не только будет противоречить общественным интересам, но и сможет помешать расследованию.

Как отмечает AP, ранее университет уже предпринимал попытки ограничения доступа прессы к информации о Холмсе. В частности, спустя 11 часов после стрельбы в кинотеатре руководитель аспирантуры Барри Шур (Barry Shur), в которой учился Холмс, обратился к студентам и сотрудникам учебного заведения с просьбой не отвечать на вопросы журналистов о стрелке, а направлять их к пресс-секретарю. Доступ к письму Шура AP получило на основе CORA. Однако в понедельник, 23 июля, Шур заявил, что он не запрещал знакомым Холмса говорить о нем.

24-летний Холмс в 2011 году поступил в аспирантуру университета Колорадо, где он занимался неврологией. В июне 2012 года молодой человек подал документы на отчисление.

Джеймс Холмс убил 12 человек и ранил 58 на премьере фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в кинотеатре города Аврора (штат Колорадо) 20 июля. Молодой человек был сразу задержан полицией. Он назвал себя Джокером - главным врагом Бэтмена как в комиксах, так и в фильмах о супергерое. Следствие выяснило, что незадолго до совершения преступления Холмс поделился подробным планом со своим психиатром.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября