РЖД обвинила грузоотправителя во взрыве эшелона под Новосибирском

Причиной взрыва эшелона с боеприпасами под Новосибирском, который произошел 25 июля, послужил неправильно размещенный груз. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель РЖД.

Предварительная проверка выявила нарушения со стороны грузоотправителя. В частности, ящики с опасным грузом при наличии свободного места не были закреплены распорными рамами, что могло бы предотвратить их сдвиг и завал. Представитель РЖД не назвал ведомство или компанию, виновных в этих нарушениях. Боеприпасы, которые перевозил взорвавшийся поезд, принадлежали Минобороны РФ.

25 июля, вскоре после взрыва, Минобороны назвало свою версию случившегося. По данным ведомства, причиной возгорания послужила неисправность тормозной системы вагона, принадлежащего РЖД. Компания, в свою очередь, назвала это претензии необоснованными. Вагон, утверждает РЖД, был полностью исправен.

Пожар в грузовом поезде начался утром 25 июля на перегоне Чулым - Дупленская. Вскоре огонь распространился на несколько вагонов, в результате чего один из них взорвался. Эшелон перевозил боеприпасы 30-миллиметрового калибра, предназначенные для утилизации в Кемеровской области.

В результате происшествия никто не пострадал, но было приостановлено движение 23 поездов, включая девять пассажирских.