Таджикские спецслужбы проверят угрозу теракта на Сарезском озере

Таджикские спецслужбы проверят информацию о якобы готовящемся теракте на Сарезском озере, распространенную в интернете. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в силовых структурах республики.

"Мы проверяем эту информацию. Правда это или преступная бравада - в любом случае, это очень серьезное заявление, и люди его распространившие, не говоря уж о тех боевиках, если они существуют, едущих в сторону Сареза, будут нести серьезную уголовную ответственность", - отметил он.

Информация о якобы планирующемся теракте была распространена в минувшие выходные российским сайтом "Памир-Вести". Материал был снабжен заголовком "Бойцы сопротивления готовят ответный удар" и посвящен противостоянию между боевиками и правительственными силами на востоке Таджикистана. По данным на утром 30 июля, ресурс был недоступен (текст публикации, соответственно, тоже). Перепечатку можно найти, например, здесь.

Ссылаясь на "местных жителей", ресурс утверждал, что якобы группа из 15-20 человек "направилась на двух автомобилях в сторону Сарезского озера, с целью подрыва Усойского завала в случае продолжения войсковой операции". С собой боевики якобы захватили большое количество взрывчатки.

Сарезское озеро расположено на Памире. Усойский завал - естественная плотина, созданная в результате землетрясения. Прорыв этой плотины угрожал бы затоплением десятков городов.

На востоке Таджикистана на прошлой неделе началась масштабная спецоперация против боевиков (на которых власти, в частности, возлагают вину за недавнее убийство генерала госбезопасности Абдулло Назарова). В ходе боевых действий, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков и 17 сотрудников силовых структур (неофициальные источники утверждают также, что погибли десятки мирных жителей).

25 июля, на следующий день после начала операции, было объявлено о прекращении огня. Власти и представители бандформирований приступили к переговорам. Власти требуют, в частности, выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также предложено сдать оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц