К охране порядка в Горном Бадахшане привлекут гвардию боевиков

На переговорах, которые ведутся между властями и бандформированиями на востоке Таджикистана, достигнута предварительная договоренность о создании "гвардии" боевиков. Об этом сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на своего корреспондента в регионе.

Эта "гвардия", как предполагается, будет сотрудничать с правительственными структурами для поддержания безопасности в Горном Бадахшане. Формировать ее планируется из вооруженных отрядов Имомназара Имомназарова, Едгора Мамадасламова, Мамадбокира Мамадбокирова и Толиба Айембекова (по данным таджикских властей, это бывшие полевые командиры, причастные к контрабанде наркотиков и другим преступлениям).

По информации агентства, стороны также договорились, что за недавнее убийство генерала национальной безопасности Абдулло Назарова (генерал был убит в нескольких километрах от Хорога - административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, это преступление стало поводом для проведения масштабной военной операции против боевиков) будут привлечены к ответственности бывший полевой командир Толиб Айембеков и еще два человека. Как сообщалось ранее, на переговорах с боевиками власти настаивают на выдаче подозреваемых в убийстве генерала.

Кроме того, предполагается, что в ближайшие дни президент Таджикистана Эмомали Рахмон подпишет указ об амнистии для участников боевых действий в Хороге (как сообщалось ранее, амнистия была обещана тем из боевиков, кто согласится сложить оружие).

Один из лидеров вооруженных формирований - Имомназар Имомназаров - заявил, что готов подписать соглашения с властями, если гарантом при этом выступит ОБСЕ. Он также отметил, что боевики уже сдали довольно много оружия и боеприпасов.

Операция против боевиков в Хороге началась 24 июля. Как сообщалось, в ней были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также бронетехника и вертолеты. Правительственным силам, как сообщил позднее источник в силовых структурах, противостояли 6-8 вооруженных группировок, в каждой из которых было 60-90 человек. В ходе боевых действий, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) погибли 17 человек. Неофициальные источники утверждают, что потери среди военнослужащих гораздо выше и что в ходе боев также погибло большое количество мирных граждан.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти и представители бандформирований приступили к переговорам. Позднее сообщалось, что группа боевиков сложила оружие (властям были сданы пистолеты, автоматы Калашникова и другие виды вооружения).