"Ферми" рассмотрел излучение темной материи из центра галактики

Распределение гамма-излучения из центра млечного пути до (слева) и после корректировки. Белые кружки - известные источники излучения. Изображение Abazajian&Kaplinghat, 2012

Астрономы, работающие с данными орбитального телескопа "Ферми", показали, что источником гамма-излучения из центра Млечного пути является, скорее всего, аннигиляция темной материи. Работа ученых пока не принята к публикации, но ее препринт доступен на сайте Корнельского университета. Кратко о работе сообщает ScienceNow.

Авторы проанализировали гамма-излучение из центра нашей галактики, зарегистрированное телескопом за период с августа 2008 по июнь 2012 года. Они построили карту излучения и нанесли на нее уже известные его источники. Всего были созданы четыре такие карты для разных энергетических диапазонов гамма-квантов.

Далее из построенной карты вычитали ту долю излучения, природа которого была известна. Это были 17 расположенных в данной области точечных источника и два типа фонового излучения - характерного для центральных областей галактики и равномерно распределенного по всему пространству.

В результате получилась картина гамма излучения, источником которой, по словам авторов, является аннигиляция темной материи. По крайней мере, учет этого процесса наряду с известными источниками позволяет получить очень хорошее согласование с экспериментальными данными. Модель, учитывающая аннигиляцию темной материи, согласуется с наблюдениями на трех уровнях - по интенсивности излучения, его пространственному и энергетическому распределению.

Не все астрофизики, однако, согласны с такими выводами. Некоторые из них считают, что излучение, источником которого авторы называют темную материю, может происходить от какого-либо неизвестного пока пульсара. Другие обращают внимание на то, что модель распределения фонового излучения может быть неприменима к данному узкому сегменту пространства.

Объяснение феномена темной материи, которой приписывают 85 процентов содержащегося во Вселенной вещества, является одной из самых важных задач современной астрофизики. Ее поиски ведутся прямым и непрямым способом - путем создания детекторов частиц темной материи (вимпов) и, как в данной работе, анализом гамма-излучения из центров галактик. Подробнее об этом можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон