"Ферми" рассмотрел излучение темной материи из центра галактики

Распределение гамма-излучения из центра млечного пути до (слева) и после корректировки. Белые кружки - известные источники излучения. Изображение Abazajian&Kaplinghat, 2012

Астрономы, работающие с данными орбитального телескопа "Ферми", показали, что источником гамма-излучения из центра Млечного пути является, скорее всего, аннигиляция темной материи. Работа ученых пока не принята к публикации, но ее препринт доступен на сайте Корнельского университета. Кратко о работе сообщает ScienceNow.

Авторы проанализировали гамма-излучение из центра нашей галактики, зарегистрированное телескопом за период с августа 2008 по июнь 2012 года. Они построили карту излучения и нанесли на нее уже известные его источники. Всего были созданы четыре такие карты для разных энергетических диапазонов гамма-квантов.

Далее из построенной карты вычитали ту долю излучения, природа которого была известна. Это были 17 расположенных в данной области точечных источника и два типа фонового излучения - характерного для центральных областей галактики и равномерно распределенного по всему пространству.

В результате получилась картина гамма излучения, источником которой, по словам авторов, является аннигиляция темной материи. По крайней мере, учет этого процесса наряду с известными источниками позволяет получить очень хорошее согласование с экспериментальными данными. Модель, учитывающая аннигиляцию темной материи, согласуется с наблюдениями на трех уровнях - по интенсивности излучения, его пространственному и энергетическому распределению.

Не все астрофизики, однако, согласны с такими выводами. Некоторые из них считают, что излучение, источником которого авторы называют темную материю, может происходить от какого-либо неизвестного пока пульсара. Другие обращают внимание на то, что модель распределения фонового излучения может быть неприменима к данному узкому сегменту пространства.

Объяснение феномена темной материи, которой приписывают 85 процентов содержащегося во Вселенной вещества, является одной из самых важных задач современной астрофизики. Ее поиски ведутся прямым и непрямым способом - путем создания детекторов частиц темной материи (вимпов) и, как в данной работе, анализом гамма-излучения из центров галактик. Подробнее об этом можно прочитать здесь, здесь и здесь.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон