"Ферми" рассмотрел излучение темной материи из центра галактики

Распределение гамма-излучения из центра млечного пути до (слева) и после корректировки. Белые кружки - известные источники излучения. Изображение Abazajian&Kaplinghat, 2012

Астрономы, работающие с данными орбитального телескопа "Ферми", показали, что источником гамма-излучения из центра Млечного пути является, скорее всего, аннигиляция темной материи. Работа ученых пока не принята к публикации, но ее препринт доступен на сайте Корнельского университета. Кратко о работе сообщает ScienceNow.

Авторы проанализировали гамма-излучение из центра нашей галактики, зарегистрированное телескопом за период с августа 2008 по июнь 2012 года. Они построили карту излучения и нанесли на нее уже известные его источники. Всего были созданы четыре такие карты для разных энергетических диапазонов гамма-квантов.

Далее из построенной карты вычитали ту долю излучения, природа которого была известна. Это были 17 расположенных в данной области точечных источника и два типа фонового излучения - характерного для центральных областей галактики и равномерно распределенного по всему пространству.

В результате получилась картина гамма излучения, источником которой, по словам авторов, является аннигиляция темной материи. По крайней мере, учет этого процесса наряду с известными источниками позволяет получить очень хорошее согласование с экспериментальными данными. Модель, учитывающая аннигиляцию темной материи, согласуется с наблюдениями на трех уровнях - по интенсивности излучения, его пространственному и энергетическому распределению.

Не все астрофизики, однако, согласны с такими выводами. Некоторые из них считают, что излучение, источником которого авторы называют темную материю, может происходить от какого-либо неизвестного пока пульсара. Другие обращают внимание на то, что модель распределения фонового излучения может быть неприменима к данному узкому сегменту пространства.

Объяснение феномена темной материи, которой приписывают 85 процентов содержащегося во Вселенной вещества, является одной из самых важных задач современной астрофизики. Ее поиски ведутся прямым и непрямым способом - путем создания детекторов частиц темной материи (вимпов) и, как в данной работе, анализом гамма-излучения из центров галактик. Подробнее об этом можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
На поверхности Венеры (в представлении художника)

Русская планета

Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе