Тимошенко из-за решетки поведет объединенную оппозицию на выборы

Предвыборный плакат Юлии Тимошенко в Донецке. Фото Reuters

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко возглавила партийный список объединенной оппозиции на предстоящих выборах в Верховную Раду. За такое решение единогласно проголосовал предвыборный съезд оппозиции, который прошел в Киеве. Об этом сказано на сайте "Батькивщины" (списки решено было зарегистрировать в Центризбиркоме от имени этой партии из-за запрета на участие в выборах партийных блоков).

Как передает УНИАН, после того, как первый зампредседателя "Батькивщины" Александр Турчинов объявил, что первым номером списка избрана Тимошенко, делегаты съезда, в котором участвовали около 3,5 тысяч человек, начали скандировать "Юля, Юля!". Несмотря на решение съезда, участвовать в выборах Тимошенко не сможет - украинские законы запрещают баллотироваться кандидатам, имеющим непогашенную судимость. В октябре 2011 года экс-премьера приговорили к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

В настоящее время в суде Харькова рассматривается второе уголовное дело против Тимошенко. Оно касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую экс-премьер возглавляла в 1990-е годы. По этому делу лидера "Батькивщины" обвиняют в уклонении от уплаты налогов, хищении бюджетных средств и подлоге.

Полностью партийный список кандидатов в депутаты от объединенной оппозиции пока не обнародован. Из 225 фамилий, которые должны в нем значится, на сайте партии указаны 15. Помимо Тимошенко в первую пятерку вошли лидер "Фронта Змин" Арсений Яценюк (официально вышедший из партии 14 июля), глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, Александр Турчинов и экс-глава МВД Юрий Луценко, отбывающий в настоящее время наказание за превышение полномочий.

В то же время, как пишет "Газета.ua", сегодня было объявлено, что депутат Сергей Мищенко вышел из фракции "БЮТ-Батькивщина". Официально причина данного решения не называется. В кулуарах Верховной Рады изданию сообщили, что Мищенко был недоволен доставшимся ему 130-м местом в партийном списке объединенной оппозиции.

По окончании предвыборного съезда оппозиционеры выстроились в две колонны и, возглавляемые Яценюком и Турчиновым, двинулись к зданию Верховной Рады, где в настоящий момент проходит внеочередное заседание парламента. Как передает "Интерфакс", несколько тысяч человек перекрыли движение по улице Грушевского возле здания парламента. К ним присоединились находившиеся здесь ранее активисты ВО "Свобода", которые проводили акцию в поддержку украинского языка.

Возле забора, отделяющего площадь у парламента от проезжей части, шеренгой выстроились милиционеры, бойцы спецподразделения "Беркут" и внутренних войск. Рядом с забором стоят пять милицейских микроавтобусов. Сотрудники правоохранительных органов находятся в состоянии боевой готовности - в касках и амуниции.

По данным УНИАН, протестующие держат государственные флаги, флаги Объединенной оппозиции "Батькивщина", и скандируют "Банду вон!", "Нас объединяет язык!", а также "Революция!".

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября. Впервые они пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Выдвижение кандидатов стартовало в понедельник, 30 июля, и продлится до 9 августа включительно.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года