Глубоководные моллюски позаимствовали стратегию ящериц

Octopoteuthis deletron на глубине 740 метров. Фото MBARI (2003)

Ученые обнаружили, что глубоководные кальмары Octopoteuthis deletron, ретируясь после схватки с противником, отвлекают его внимание ампутированными щупальцами. Работа с описанием наблюдения опубликована в журнале Marine Ecology Progress Series, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Кальмары Octopoteuthis deletron обитают на глубинах около 500-800 метров, плохо доступных для наблюдения, поэтому об их поведении известно мало. Обычно ученые имеют дело с животными, выловленными сетями, что позволяет изучить анатомию беспозвоночных, но не их повадки. Выловленные таким образом, кальмары часто имели поврежденные конечности. Исследователи приписывали это действию сетей, но только сейчас оказалось, что это не так.

Исследователи наблюдали за поведением животных у берегов Калифорнии с помощью глубоководного аппарата, снабженного камерой высокого разрешения. Когда они пытались схватить кальмара при помощи манипулятора, животные нападали на аппарат, но всякий раз неудачно, из-за того, что не могли закрепиться на его металлической поверхности.

Тогда авторы решили заменить манипулятор ершиком для мойки посуды. Именно благодаря этому исследователям удалось увидеть необычное поведение животного: после непродолжительной схватки со щеткой, кальмар удалялся, оставив на ней пару извивающихся щупальцев и испустив облако чернил (видео).

Оставленные щупальца на своих кончиках имели биолюминисцентные точки и светились в темноте. Это должно было сбить с толку нападавшего и дать уплывающему кальмару фору. Подобное поведение можно наблюдать у ящериц, но, в отличие от последних, кальмары никогда не жертвуют частями тела, предварительно не контратаковав противника.

Жертвование конечностями встречается и у других беспозвоночных, например у осьминогов и крабов. Тем не менее, эксперименты, проведенные с несколькими родственными видами, показали, что среди кальмаров такое поведение характерно только для Octopoteuthis deletron.

Ранее использование глубоководных аппаратов позволило установить еще одну интересную особенность поведения данного вида кальмаров. Оказалось, что при спаривании животные не интересуются полом партнера, а надеются на удачу. Такое поведение, по словам ученых, увеличивает вероятность обзавестись потомством в условиях крайне разреженной популяции.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить