Аммониты оказались жителями метановых оазисов

Переливающийся аммонит в Американском музее естественной истории. Фото JamesPFisherIII

Ученые установили, что многие древние аммониты населяли подводные оазисы, образованные у метановых источников. Работа опубликована в журнале Geology. Краткое содержание работы можно прочитать на сайте ScienceNow.

Ученые проанализировали изотопный состав окаменелых раковин древних моллюсков, найденных в Южной Дакоте в отложениях известняка возрастом 75 миллионов лет. Исследователи установили, что в раковинах повышено содержание изотопа углерода 13C. Такую особенность химического состава ученые объясняют тем, что обладатели раковин жили в местах выхода метана.

Характерный изотопный состав сходен у разных видов аммонитов, найденных в отложениях. Одинаковый состав имели также раковины молодых и взрослых животных. Кроме того, когда ученые проанализировали изотопный состав в разных точках раковины одной из особей Baculites corrugatus, оказалось, что данный моллюск вообще не покидал пределов подводного метанового оазиса.

По мнению ученых, все полученные сведения говорят о том, что найденные аммониты были стабильной частью экосистемы метановых источников, их оседлыми обитателями, а не покорителями океанических просторов, как считалось раньше.

В местах выхода метана образуются особые экосистемы, основу пищевой цепочки которых создают окисляющие метан бактерии. В таких экосистемах обитали губки, кораллы, двустворчатые моллюски и, как выясняется, аммониты.

Аммониты - одна из самых долгоживущих групп животных. Они появились около 400 миллионов лет назад и просуществовали, почти не изменившись, до вымирания динозавров около 65 миллионов лет назад. Родственники древних головоногих моллюсков существуют до сих пор, но все они - каракатицы, кальмары и осьминоги - потеряли свою раковину. Единственный головоногий моллюск, сохранивший ее, - наутилус. Он очень похож на древних аммонитов и считается живым ископаемым.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей