Рацион рыб впервые определили по текстуре зубов

Ученые впервые использовали микротекстурный анализ для того, чтобы определить рацион рыб. Исследователи говорят, что новый метод поможет биологам и палеонтологам определять, чем питались те или иные существа. Статья ученых появилась в журнале Journal of the Royal Society Interface (на момент написания заметки она еще не была доступна в интернете), а ее краткое изложение приводит Nature News.

Технология микротекстурного анализа, то есть анализа структуры поверхности на микроскопических масштабах, широко применяется, например, в промышленности. В рамках работы ученые использовали для анализа электронный микроскоп. Они сравнивали рельеф зубов нескольких видов цихлид - семейства рыб из отряда окунеобразных. Им удалось определить, какие из рыб предпочитают жевать зубами, а какие используют их, чтобы соскребать пищу с твердых поверхностей.

По словам ученых, новый метод гораздо эффективнее, например, оценки рациона по содержимому желудка. Дело в том, что оно может варьироваться от случая к случаю, в то время как рельеф зубов показывает пищевые привычки на длительных временных промежутках. Исследователи говорят, что, после того как им удастся наработать базу данных, они смогут определять сезонные изменения в рационе живых существ по зубам.

В настоящее время оценка рациона по содержимому желудка является одним из основных методов определения рациона. Эту методологию, например, используют биологи для определения того, чем питаются те или иные виды животных или рыб.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?