Рацион рыб впервые определили по текстуре зубов

Ученые впервые использовали микротекстурный анализ для того, чтобы определить рацион рыб. Исследователи говорят, что новый метод поможет биологам и палеонтологам определять, чем питались те или иные существа. Статья ученых появилась в журнале Journal of the Royal Society Interface (на момент написания заметки она еще не была доступна в интернете), а ее краткое изложение приводит Nature News.

Технология микротекстурного анализа, то есть анализа структуры поверхности на микроскопических масштабах, широко применяется, например, в промышленности. В рамках работы ученые использовали для анализа электронный микроскоп. Они сравнивали рельеф зубов нескольких видов цихлид - семейства рыб из отряда окунеобразных. Им удалось определить, какие из рыб предпочитают жевать зубами, а какие используют их, чтобы соскребать пищу с твердых поверхностей.

По словам ученых, новый метод гораздо эффективнее, например, оценки рациона по содержимому желудка. Дело в том, что оно может варьироваться от случая к случаю, в то время как рельеф зубов показывает пищевые привычки на длительных временных промежутках. Исследователи говорят, что, после того как им удастся наработать базу данных, они смогут определять сезонные изменения в рационе живых существ по зубам.

В настоящее время оценка рациона по содержимому желудка является одним из основных методов определения рациона. Эту методологию, например, используют биологи для определения того, чем питаются те или иные виды животных или рыб.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения