Новости партнеров

"Живые бипланы" мелового периода ели птиц

Окаменелые останки, найденные в Китае. Фото (c)AFP

Палеонтологам впервые удалось доказать, что четырехкрылые динозавры (прозванные "живыми бипланами") ели птиц. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Ученые давно полагали, что динозавры ели пернатых, однако доказательства этого факта удалось получить только сейчас.

В рамках исследования ученые анализировали останки Microraptor gui, относящиеся к раннему Меловому периоду (145-65 миллионов лет назад). Ученым удалось обнаружить внутри скелета динозавра относительно хорошо сохранившийся скелет птицы. Из этого палеонтологи заключили, что динозавры не только питались птицами, но и ели их почти целиком.

Исследователи полагают, что из любви микрораптора к птицам вытекает, что он, скорее всего, предпочитал охотиться на деревьях, редко спускаясь на землю. Специалисты, не принимавшие участие в работе, однако, полагают, что такого рода заключения на основании имеющихся данных преждевременны - многие исследователи считают, что эти динозавры обитали на земле, а крылья им нужны были для совершения длинных прыжков.

Отличительной особенностью микрорапторов является наличие четырех крыльев - дополнительная пара располагалась на ногах. В январе 2010 года в Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, авторы которой утверждали, что им удалось смоделировать полет микрораптора. Критики работы заявили, что при полете динозавр должен был принимать анатомически невозможные позы.

Наука и техника00:0310 февраля

Страшнее коронавируса

Откуда взялись смертельно опасные бактерии и можно ли от них спастись