"Винзавод" покинут две галереи

Центр современного искусства "Винзавод" покинут две галереи. С 1 августа Paperworks Gallery и галерея "Меглинская" прекратят работать на этой площадке, сообщает "АртГид".

На своей странице в социальной сети Facebook Ирина Меглинская подчеркнула, что не закрывает свою галерею, а переезжает с "Винзавода". Меглинская также отметила, что у нее нет конфликтов с центром.

Галерея Paperworks, которой владеют Елена Баканова и Евгений Митта, пока не нашла новое место; предполагается, что она будет работать на независимых площадках. Точная причина, по которой галереи решили сменить место деятельности, не сообщается. Более подробные комментарии владельцы "Меглинской" и Paperworks дадут позднее.

Галерея "Меглинская", специализирующаяся на российской фотографии, открылась на "Винзаводе" в 2010 году; она заняла место галереи "Победа", совладелицей которой вместе с Ниной Гомиашвили была Ирина Меглинская (до 2010 года). Сейчас "Победа" располагается на фабрике "Красный Октябрь". Paperworks, открывшаяся в Центре дизайна ARTPLAY в 2005 году, переехала на "Винзавод" в 2009 году. Галерея выставляла таких художников, как Юрий Альберт, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Валерий Чтак, Полина Канис, Таус Махачева и многих других.

Место "Меглинской" и Paperworks займут новые галереи или компании. По словам Софьи Троценко, основательницы "Винзавода", которые приводит РИА Новости, сейчас центр современного искусства заключает договоры с новыми арендаторами.

Весной 2012 года на "Винзаводе" прекратили работать галереи "Айдан", "М&Ю Гельман" и XL Елены Селиной, которые поменяли профиль деятельности. Так, Айдан Салахова на месте галереи решила открыть художественную мастерскую Aidan Studioи, а Марат Гельман отдал галерею под продюсерский центр 'Культурный альянс'. Закрытие галерей владельцы объясняли их нерентабельностью.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США