Марат Гельман подтвердил закрытие галереи на "Винзаводе"

Галерист Марат Гельман подтвердил опубликованное в "Московском комсомольце" сообщение о том, что "Гельман Галерея" на "Винзаводе" прекратит существование в нынешнем виде. "Вместо нее появится продюсерский центр 'Культурный альянс', где будет представлено искусство из других российских городов", - рассказал Гельман РИА Новости.

По словам Гельмана, причиной такого решения стало то, что российский рынок коллекционирования, особенно современного искусства, практически перестал существовать. "Порядка 80 процентов всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию", - заявил он.

"Падение художественного рынка напрямую связано с повышением уровня коррупции и общей атмосферы. Средний класс, не видя классных масштабных коллекций, не приходит к мысли собирать искусство сам по себе", - добавил Гельман у себя в ЖЖ. По мнению галериста, ситуация объясняется тем, что сейчас в России большинство коллекционеров - это чиновники, которые прячут коллекции потому, что "не заинтересованы (в том, чтобы) показывать обществу свое благосостояние".

Ранее 11 апреля стало известно, что свою галерею на "Винзаводе" закроет Айдан Салахова. Объясняя это решение, она также заявила, что быть галеристом сейчас нерентабельно. По ее словам, сейчас ей выгоднее быть художником, поэтому вместо галереи Салахова откроет на том же месте художественную мастерскую Aidan Studio.

По словам Гельмана, на "Винзаводе" также закроется галерея XL Елены Селиной, однако точной информации на этот счет нет. "Селина сделает, по-моему, кураторский проект, перестанет быть галерей и станет культурной институцией", - рассказал галерист. Ожидается, что более подробно об этих изменениях галеристы расскажут на пресс-конференции на "Винзаводе" 23 апреля.

Все три галереи, о которых идет речь, существуют 20 лет или более и считаются одними из наиболее авторитетных галерей современного искусства в России.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар