Назначен новый главный следователь Москвы

Новым руководителем главного следственного управления по Москве назначен генерал-майор Владимир Морозов, до этого возглавлявший управление МВД по Смоленской области. Соответствующий указ президента Владимира Путина, подписанный 28 июля, опубликован на портале правовой информации во вторник, 31 июля.

На этой должности Морозов сменил Ивана Глухова, который упоминался в связи с коррупционным скандалом, в котором была замешана его подчиненная. Слухи об отставке Глухова начали появляться в октябре 2011 года, однако они подтвердились только в начале июля 2012 года. Фактически исполнять свои обязанности он прекратил 3 июля.

Владимир Морозов, как сообщается на сайте министерства, служит в МВД с 1987 года. С 2003 по 2010 год он возглавлял УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы. При этом кандидатура Морозова при назначении на пост руководителя ГСУ по Москве, по словам депутата от "Единой России" Александра Хинштейна, не проходила согласования президентской кадровой комиссии.

Кроме того, Владимир Путин подписал ряд других указов о перестановках в МВД. В отставку отправлены начальник главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев и начальник управления оперативно-розыскной информации Сергей Агеев, а также заместители начальника следственного департамента МВД Александр Романов и Александр Ягодин. Отставку Савичева в середине июля предсказывала газета "Известия", связывая ее со скандалом вокруг ФГУП "Охрана".

Накануне, 30 июля, также был опубликован указ об отставках и назначениях в МВД, среди которых - увольнение подозреваемого во взятке замглавы башкирской полиции Александра Овчинникова.