Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ричард Столлман раскритиковал Valve за защиту игр для Linux

Ричард Столлман. Фото (c) AFP

Ричард Столлман, создатель GNU ОС, оценил последствия того, что компания Valve решила выпустить клиент Steam для Ubuntu и версии некоторых игр для этого же дистрибутива. О том, как это может отразиться на сообществе пользователей Linux, Столлман написал в своем блоге.

Создатель GNU OS признал, что выход игр для GNU/Linux может сделать систему популярнее, однако сразу же заметил, что дело не в том, насколько популярна система, а в том, может ли она сделать пользователей свободными. А с точки зрения свободы, отметил Столлман, игры с DRM-защитой ничем не отличаются от любого другого несвободного ПО. Но если играть в них на GNU/Linux, то это нанесет свободе пользователей меньше урона, чем если бы они использовали игры для Windows.

При этом Столлман заявил, что дистрибутивы, которые будут поставляться с защищенными играми, тем не менее, будут наносить вред "целям свободы", потому что научат пользователей, что основная идея GNU/Linux не в свободном ПО. Поэтому он призвал своих сторонников не рассказывать об инициативе Valve как о том, что может поддержать GNU/Linux. "Вместо этого вы могли бы рассказывать людям о соревнованиях по свободным играм на Кубок освобожденного пиксела, Форуме разработчиков свободных игр и вечере свободных игр Игрового общества “Свободной планеты”, - заключил Столлман.

Компания Valve заявила о том, что она выпустит клиент Steam для Ubuntu в середине июля 2012 года. Тогда же разработчики анонсировали первую игру, которая появится в новой версии Steam - кооперативный шутер Left 4 Dead 2. Позже глава Valve Гейб Ньюэлл, комментируя это решение, сказал, что он считает грядущее введение Windows 8 катастрофой "для всех в PC-пространстве" и что в связи с этим Valve решила подстраховаться.

Стоит отметить, что в настоящее время значительных игр, вышедших для Linux, довольно мало. Однако вскоре после анонса Valve стало известно о том, что для этой ОС выйдет еще один популярный шутер - Serious Sam 3: BFE.

Ричард Столлман является основателем Фонда свободного программного обеспечения и одним из главных мировых идеологов свободного ПО. Он в 1983 году создал проект GNU. Разработки, которые были сделаны Столлманом в рамках этого проекта, позже использовались для создания GNU/Linux и других подобных систем.