На пограничника с уничтоженной казахстанской заставы завели десять дел

На рядового пограничной службы Казахстана Владислава Челаха - единственного выжившего пограничника с уничтоженной заставы "Арканкерген" - завели десять уголовных дел. Об этом, как сообщает Tengrinews, заявил его адвокат Серик Сарсенов.

Помимо того, что Челаха обвиняют в убийстве сослуживцев, ему теперь, в частности, инкриминируют еще и кражу (прокуратура утверждает, что рядовой забрал личные вещи погибших военнослужащих), а также поджог казармы (по официальной версии, рядовой якобы сам устроил пожар, после того как перестрелял сослуживцев).

Кроме того, по информации "Новости-Казахстан", Челаха официально обвинили в дезертирстве. Признает ли рядовой обвинения в части кражи, из заявлений адвокатов не совсем понятно. По словам адвоката Толегена Берликожанова, "Владислав сказал, что он ничего не брал". Другой адвокат, Серик Сарсенов, комментируя обвинения в дезертирстве и краже, сказал, что "исходя из обстоятельств дела - все правильно".

Челах, напомним, недавно отказался от признательных показаний и подтвердил неофициальную версию, что на заставу было совершено нападение.

"Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат Сарсенов. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали. Забрал фотоаппарат, деньги лежали и ушел. Затем наряд его обнаружил, он сдался и его доставили 'куда надо'". То есть из этой версии следует, что Челах вернулся на заставу после того, как сослуживцы были убиты, взял кое-что из вещей (что позднее было истолковано как кража) и покинул заставу (что было истолковано как дезертирство).

Как сообщалось, в конце мая застава "Арканкерген" (на границе с Китаем) перестала выходить на связь. Отправленный туда пограничный наряд обнаружил, что казарма сожжена, а все пограничники (14 из 15 человек, проходивших службу на заставе) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп убитого егеря.

4 июня нашелся единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его задержали и обвинили в убийстве всех сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что причиной убийства стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Власти обнародовали видеозаписи с признательными показаниями задержанного.

В прессе официальная версия подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что рядовой в одиночку уничтожил полтора десятка военнослужащих). Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего: включая нападение террористов и вторжение со стороны Китая.

Между тем в конце июля Челах отказался от признательных показаний, заявив, что вынужден был дать их под давлением. По словам адвокатов Челаха, представители силовых структур, в частности, угрожали задержанному изнасилованием.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе