В Казахстане "убийца пограничников" отказался от признаний

Обвиняемый в убийстве 14 казахстанских пограничников на посту "Арканкерген" (на границе с Китаем) рядовой Владислав Челах отказался от признательных показаний, которые давал ранее. Об этом Tengrinews.kz сообщил адвокат подсудимого Тулеген Берликожанов.

"Мы только что вышли из следственного изолятора. Владислав заявил, что преступление - убийство военнослужащих - он не совершал", - сказал Берликожанов.

Второй адвокат Челаха Серик Сарсенов уточнил, что, по словам обвиняемого, предыдущие его показания были даны под психологическим давлением. Военнослужащий также отказался давать любые другие показания до тех пор, пока адвокаты не разъяснят все интересующие его вопросы. Как пояснил изданию Today.Kz дед подозреваемого Владимир Челах, его внук недавно отказался от государственного защитника, после чего его интересы начали представлять Берликожанов и Сарсенов. Правоохранительные органы Казахстана пока никак не комментируют эти заявления.

Подозреваемый с 19 июня по 24 июля проходил психиатрическую экспертизу в Алма-Ате. С ее результатами адвокаты Челаха пока не ознакомились. Ранее помощник главного военного прокурора Казахстана Самат Сырлыбаев заявил, что результаты обследования будут объявлены не позднее, чем через три дня после его окончания.

Между тем, Берликожанов сообщил “Life-News”, что Челаха скорее всего признали полностью вменяемым. “В противном случае, согласно закону, его незамедлительно должны были доставить в специализированное медицинское учреждение”, - уточнил он. По словам защитника, в настоящее время пограничник находится в следственном изоляторе города Ушарал.

Инцидент на посту "Арканкерген" в Алматинской области произошел в конце мая. На заставе были обнаружены обгоревшие останки 14 военнослужащих и егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник, 20-летний рядовой Владислав Челах. Впоследствии он признался в убийстве сослуживцев. Согласно официальной версии, Челах совершил его в состоянии "временного помутнения сознания" по причине "внутренних конфликтов" на погранзаставе. Родственники подозреваемого ранее неоднократно заявляли, что его заставили оговорить себя.