Выживший казахстанский пограничник рассказал о напавших на заставу

Казахстанский пограничник Владислав Челах - единственный выживший с заставы "Арканкерген" - подтвердил неофициальную версию о том, что на заставу было совершено нападение. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил его адвокат Тулеген Берликожанов.

"Владислав сейчас вернулся к своим первоначальным показаниям - на пост напали. Он с самого начала давал показания о том, что совершено нападение", - отметил юрист.

В интервью изданию "Новый вестник" он сообщил некоторые подробности произошедшего. "На их пост было совершено нападение со стороны, - сообщил адвокат со слов Челаха. - Были слышны выстрелы. Влад находился на территории поста. Прибежал рядовой Аганас, сообщил, что на них напали. Солдаты побежали в разные стороны. Владислав в ущелье где-то прятался. А когда вернулся, там уже лежали трупы".

Напомним, что после ЧП на границе власти обвинили Челаха в убийстве сослуживцев и обнародовали его признательные показания. Однако многие сомневались в официальной версии, полагая, что "признание" военнослужащего стало результатом давления со стороны силовых структур.

25 июля стало известно, что Челах отказался от признательных показаний. Об этом рассказал его адвокат. В прокуратуре, по информации Tengrinews, в ответ заявили, что подозреваемый имеет на это право.

Агентству BNews адвокат Челаха рассказал (со слов своего подзащитного), что представители силовых структур запугивали задержанного пограничника, обещая в то же время, что признание поможет ему избежать пожизненного заключения.

ЧП на заставе "Арканкерген" (на границе с Китаем) произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Пограничный наряд, прибывший туда несколько дней спустя, обнаружил, что казарма сожжена, а большинство военнослужащих (кроме одного) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп убитого егеря.

4 июня нашелся единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на заставу. Однако затем в МВД Казахстана заявили, что он не сам пришел, а был задержан.

По версии, которую обнародовала прокуратура, Челах якобы застрелил и сослуживцев, и егеря. Причиной убийства, как утверждалось, стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". В прессе официальная версия подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что рядовой в одиночку уничтожил полтора десятка военнослужащих). Родные Челаха заявили, что его запугали, заставили себя оговорить.

Неофициально после ЧП на заставе обсуждались самые разные версии произошедшего: включая нападение террористов и вторжение со стороны Китая.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили