Президент Эквадора принял мать Джулиана Ассанжа

Президент Эквадора Рафаэль Корреа принял мать Джулиана Ассанжа, пишет The Daily Telegraph. На встрече с ней Корреа заявил, что Эквадор стоит на страже прав человека и рассмотрит просьбу Ассанжа о политическом убежище максимально тщательно.

Кристина Ассанж, со своей стороны, заявила, что ее сына преследуют по политическим мотивам. "Я нахожусь в Эквадоре как мать и хочу представить некоторые факты. Конечно, я буду очень благодарна, если моему сыну предоставят убежище и он сумеет избежать экстрадиции в США", - заявила она.

Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с середины июня 2012 года. Он перебрался туда после того, как лондонский суд отклонил его апелляцию на решение суда о его экстрадиции в Швецию. Ассанж опасается, что из Швеции его могут экстрадировать в США, где он обвиняется в шпионаже и разглашении секретной информации.

В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании, однако это обвинение сам основатель WikiLeaks считает лишь предлогом для экстрадиции. Эквадорская дипмиссия в Лондоне предложила Швеции провести допрос Ассанжа в рамках этого дела на территории посольства, однако шведы отказались.

Как сообщает Reuters, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино заявил, что этот отказ значительно осложнил ситуацию. "Теперь нам будет гораздо сложнее принять решение, которое позволит экстрадировать господина Ассанжа в Швецию", - сказал министр.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу