Украинские водочники вытеснили Nemiroff с российского рынка

Ввоз водки Nemiroff в Россию сократился в разы, а ее место заняли другие украинские компании. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные таможни, оказавшиеся в распоряжении издания. Источники газеты связывают это с корпоративным конфликтом в Nemiroff.

Так, согласно данным таможенных органов, с первой половины 2012 года Nemiroff экспортировал в Россию только 0,17 миллиона дал (равен десяти литрам) водки. За аналогичный период прошлого года компания ввезла в страну 0,57 миллиона дал, а в 2010 году - 0,99 миллиона дал.

Поставки водки другого крупного украинского производителя - "Мегаполис" ("Хортица") - выросли в первом полугодии 2012-го на 56 процентов до 1,48 миллиона дал. Экспорт украинской компании НАТ ("Хлебный дар") увеличился на 112 процентов до 0,72 миллиона дал. При этом общий объем импорта водки за шесть месяцев увеличился на 36 процентов до 2,12 миллиона дал.

Корпоративный конфликт в Nemiroff тянется с начала прошлого года. Два акционера компании - Яков Грибов и Анатолий Кипиш - владеют российским торговым домом "Немирофф". В свою очередь, еще один совладелец - Александр Глусь - контролирует производство на Украине. В результате поставок водки Nemiroff в России практически не было.

Конфликт среди акционеров Nemiroff возник после попытки владельца "Русского стандарта" Рустама Тарико приобрести компанию. Решение поддержали акционеры, владеющие более чем половиной бумаг компании - семьи Грибовых и Кипишей, но заблокировал Александр Глусь, которому принадлежит блокпакет акций. Украинские суды встали на сторону Глуся. Тогда оппоненты бизнесмена в споре по Nemiroff заявили о готовности перенести часть производства, направленную на экспорт, за рубеж.

Весной 2012 года деловые СМИ сообщали, что компания перенесла часть производства в Россию. Но позже эта информация была опровергнута.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов