Главу федерации вольной борьбы Петербурга признали невиновным

Жюри присяжных признало полностью невиновным главу федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга Владимира Кулибабу в организации убийства директора ЧОПа "Каскад" Вадима Чечеля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Юрия Новослодского. Оправдательный приговор петербургский городской суд огласит во вторник, 7 августа. Как сообщает Neva24, обвинение намерено обжаловать его.

Вердикт поддержали девять из двенадцати присяжных, отмечает "Фонтанка.ру". Кулибабу отпустили на свободу прямо из здания суда.

Невиновным признан и второй фигурант дела - Николай Борисов. Его подозревали в пособничестве непосредственному убийце.

Расследование убийства Вадима Чечеля было завершено в августе 2011 года. Глава "Каскада" был убит в 2008 году, непосредственного исполнителя - Александра Дружинина - арестовали по горячим следам. В 2009 году его приговорили к 20 годам лишения свободы.

В 2010 году Дружинин заявил, что организатором убийства был Кулибаба, в связи с чем глава петербургской федерации вольной борьбы и его охранник Олег Гырзин были задержаны. Кулибабу впоследствии несколько раз освобождали под залог в миллион рублей, а затем снова арестовывали.

Гырзин в итоге был приговорен к восьми годам лишения свободы условно.

Заказчик убийства не установлен до сих пор, его дело выделено в отдельное производство и все еще расследуется. Дружинин называл заказчиком убийства депутата от ЛДПР Дениса Волчека, однако следствие не нашло подтверждения этой версии.