Сомалийским пиратам предложили амнистию

Правительство Сомали пообещало отказаться от преследования более двух тысяч пиратов, если те согласятся отпустить заложников и вернуть владельцам захваченные суда. Об этом пишет The Times со ссылкой на заявление президента страны Шарифа Ахмеда.

"Каждый, кто захочет стать членом общества, будет принят с распростертыми объятиями, - заявил президент в беседе с журналистами газеты. - Те, кто оставит свои занятия в прошлом, будут прощены".

Сомалийские власти намереваются приурочить амнистию к окончанию Рамадана (18-19 августа). Одна из исламских традиций в этот день предписывает даровать помилование преступникам. При этом мандат Шарифа Ахмеда истекает 20 августа.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на просочившиеся в прессу материалы ООН сообщили, что Шариф Ахмед снабдил дипломатическим паспортом известного предводителя пиратов по имени Мохамед Абиде Хасан. В документах ООН указывалось, что это было сделано с целью убедить пирата отказаться от морского разбоя.

Между тем как в инициативе сомалийского лидера отнеслись его зарубежные коллеги, не сообщается.

По данным ЕС, в настоящее время сомалийские пираты удерживают в заложниках около 245 человек. Ущерб, который пираты наносят мировой экономике, оценивается в 12 миллиардов долларов в год.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно