Новости партнеров

Скандал с продажей оружия бандитам привел к отставке американского чиновника

Бывший заместитель директора американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) Уильям Гувер (William Hoover) ушел из этого ведомства. Об этом сообщает Associated Press.

Как рассказали в пресс-службе ATF, последним рабочим днем Гувера был вторник, 31 июля. Уход Гувера в прессе связывают с провалом операции Fast and Furious, в рамках которой для выявления путей контрабанды оружия в Мексику преступникам позволили закупать оружие в США. Официально о том, связана ли отставка Гувера с этим скандалом, не сообщается.

В докладе, подготовленном членами Конгресса от Республиканской партии и обнародованном 31 июля, Гувер был назван в числе пяти чиновников ATF, ответственных за провал операции. Кроме него, в этом списке фигурировали бывший директор ведомства Кеннет Мелсон (Kenneth Melson), Уильям Ньюэлл (William Newell), спецагент, отвечавший за работу подразделения ATF Финиксе, а также Уильям Макмахон (William McMahon) и Марк Чаит (Mark Chait), которые отвечали в ведомстве за работу на местах. Все они были назначены на другие должности и, по последним данным, остаются в ATF.

Гувер был заместителем директора ведомства в 2009 - 2011 годах. В октябре 2011 года, когда разгорелся скандал, он также был назначен на другую должности. По данным CNN, на момент ухода из ведомства Гувер был советником нового заместителя главы ATF.

Из-за документов, касающихся операции Fast and Furious, между конгрессменами и министерством юстиции, в состав которого входит ATF, произошел конфликт. Министерство отказалось предоставить часть документов, после чего Палата представителей проголосовала за то, чтобы обвинить министра юстиции Эрика Холдера в неуважении к Конгрессу. Министерство юстиции инициировать преследование Холдера отказалось.

Операция Fast and Furious началась в конце 2009 года. Преступникам позволили приобрести в США примерно две тысячи единиц оружия, около 1400 из которых вернуть не удалось. Это оружие использовалось для совершения преступлений в Мексике и США. В частности, оружие из этих партий было найдено на месте убийства американского пограничника Брайана Терри (Brian Terry).