Республиканцы нашли виновных в провале операции по продаже оружия

Члены Конгресса США от Республиканской партии, проводившие расследование по поводу провала операции по выявлению путей контрабанды оружия в Мексику, назвали имена чиновников, ответственных за эту неудачу. Имена пяти сотрудников Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), как сообщает Fox News, содержатся в докладе, который будет обнародован 31 июля.

Телеканал, которому удалось ознакомиться с докладом, приводит имена этих чиновников. Это бывшие исполняющий обязанности директора ведомства Кеннет Мелсон (Kenneth Melson), его заместитель Уильям Гувер (William Hoover), Уильям Ньюэлл (William Newell), спецагент, отвечавший за работу подразделения ATF Финиксе, а также Уильям Макмахон (William McMahon) и Марк Чаит (Mark Chait), отвечавшие в руководстве ведомства за работу на местах. Все они были назначены на другие должности, однако остаются в ATF.

Как сообщает Los Angeles Times, авторами доклада стали председатель комитета по надзору за правительственными ведомствами Палаты представителей Дэррел Исса (Darrell Issa) и член юридического комитета Сената Чарльз Грэссли (Charles Grassley).

В докладе указывается, что в ходе операции были допущены ошибки и в целом применялась "безрассудная стратегия". Республиканцы вели это расследование больше года. Министерство юстиции США, в которое входит ATF, отказалось предоставить конгрессменам часть документов. В связи с этим в июне 2012 года Палата представителей проголосовала за то, чтобы обвинить главу министерства, генпрокурора Эрика Холдера, в неуважении к Конгрессу. Однако министерство юстиции отказалось начать преследование Холдера.

В рамках операции Fast and Furious, о которой идет речь, для выявления путей контрабанды оружия из США в Мексику преступникам позволили закупать оружие в США. Операцию начали в конце 2009 года. За несколько месяцев было приобретено около двух тысяч единиц оружия. Большую часть из этих партий вернуть так и не удалось. Преступники использовали это оружие как в Мексике, так и в США. Так, в декабре 2010 года автомат, пропавший в ходе операции Fast and Furious, был найден на месте убийства американского пограничника Брайана Терри (Brian Terry).

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных