Новости партнеров

В Горном Бадахшане погиб замкомандира республиканского ОМОН

В ходе операции, проводившейся в Горном Бадахшане, погиб заместитель командира ОМОНа Таджикистана подполковник милиции Фаррух Зарипов, сообщает "Интерфакс".

Тело Зарипова, объявила пресс-служба МВД Таджикистана, было обнаружено в воскресенье, 5 августа, на афганском берегу реки Пяндж в провинции Бадахшан местными крестьянами. Тело замкомандира ОМОНа было передано сначала афганским пограничникам, а затем и их коллегам из Таджикистана.

По факту обнаружения тела, заявила пресс-служба МВД Таджикистана, возбуждено уголовное дело, не уточняя по какой статье. Идет ли речь о насильственной смерти или несчастном случае, пока не уточняется.

Фаррух Зарипов стал тринадцатым в официальном списке представителей правительственных сил, погибших во время спецоперации в Горном Бадахшане. Неофициальные источники говорят о значительно большем числе погибших среди правительственных войск, а также о жертвах среди мирного населения.

Широкомасштабная операция в Горном Бадахшане была начата властями Таджикистана 24 июля. Поводом для спецоперации послужило убийство генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова, в котором власти обвинили бывшего полевого командира Толиба Айембекова и его сторонников. Айембеков, в свою очередь, обвинения в убийстве отверг, а членов своей группы выдать властям отказался.

25 июля было объявлено о прекращении огня. Власти и представители бандформирований приступили к переговорам. Позже сообщалось, что боевики сдают оружие.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе