Навальный представил "Добрый браузер правды"

Один из активистов проекта оппозиционного юриста Алексея Навального "Добрая машина правды" создал расширение для браузера Google Chrome, заменяющее некоторые имена и названия на устоявшиеся среди оппозиции выражения. Расширение, получившее название "Добрый браузер правды", Навальный представил в своем блоге.

Навальный отмечает, что расширение заменяет на всех сайтах, открываемых в браузере, название партии "Единая Россия" на фразу "Партия Жуликов и Воров", фамилию Путин на "Обещалкин", а фамилию Бастрыкин - на "иностранного агента Бастрыкина". При желании функцию можно отключить.

Выражение "партия жуликов и воров" Навальный первый раз употребил 21 февраля 2011 года в эфире радиостанции Finam FM. На следующий день неизвестные лица запустили сайт "партияжуликовиворов.рф", который на момент написания заметки перенаправлял на домен "партия-жуликов-и-воров.рф" и показывал содержимое сайта "Единой России".

Позднее это выражение стало активно использоваться оппозиционерами. В июне 2012 года Люблинский суд Москвы оштрафовал Навального на 30 тысяч рублей за слова о жуликах и ворах в "Правилах жизни" в журнале Esquire. Через месяц оппозиционер обжаловал это решение.

В январе 2012 года Навальный опубликовал пост, в котором перечислил высказывания Владимира Путина о ЖКХ за годы нахождения власти. В записи оппозиционер называл тогдашнего премьер-министра "обещалкиным".

В июле 2012 года юрист объявил главу Следственного Комитета Александра Бастрыкина иностранным агентом. По словам Навального, Бастрыкин имел вид на жительство в Чехии.

Эту информацию подтвердили в МВД Чехии. Сам Бастрыкин заявил, что у него была долгосрочная чешская виза, а не вид на жительство.