Навальный обжаловал штраф за "жуликов и воров"

Оппозиционер Алексей Навальный обжаловал решение Люблинского районного суда Москвы, который взыскал с него 30 тысяч рублей за высказывание о "Единой России". Апелляционная жалоба подана в Мосгорсуд, сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе правозащитной ассоциации "Агора", юристы которой представляют интересы Навального.

В начале июня 2012 года районный суд присудил 30 тысяч рублей единоросу Владимиру Свириду, которого оскорбила публикация в журнале Esquire. В материале приводились такие слова Навального: "В 'Единой России' попадаются люди, которые, в общем-то, мне симпатичны. Но если ты вступил в 'Единую Россию', то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов".

Свирид требовал взыскать с Навального миллион рублей. Однако суд значительно сократил сумму компенсации морального вреда.

Тем не менее, защита Навального решила обжаловать решение суда, чтобы не создавать "опасный прецедент". Адвокаты настаивают, что фраза, опубликованная в журнале, является оценочным суждением Алексея Навального, которое, в соответствии с позицией ЕСПЧ, не требует доказательств. Кроме того, как указывают юристы, высказывание оппозиционера не относится лично к Свириду.

Осенью 2011 года Владимир Свирид подавал к Навальному аналогичный иск. Но тогда суд встал на сторону оппозиционера.

Впервые "партией жуликов и воров" Навальный назвал "Единую Россию" в эфире радиостанции "Финам FM". Именно этот эфир задел Свирида.