Суд оштрафовал Навального за слова о жуликах и ворах

Алексей Навальный на обложке Esquire

Люблинский суд Москвы оштрафовал оппозиционера Алексея Навального на 30 тысяч рублей по иску члена партии "Единая Россия" Владимира Свирида. Об этом сообщает "Интерфакс".

Единорос подал в суд из-за слов Навального в "Правилах жизни" журнала Esquire: "В 'Единой России' попадаются люди, которые, в общем-то, мне симпатичны. Но если ты вступил в 'Единую Россию', то ты все-таки вор. А если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов".

Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказал, что Свирид требовал компенсации морального вреда в 1 миллион рублей, но суд присудил ему только 30 тысяч, а также признал недействительными слова, сказанные Навальным. Кобзев заверил, что защита обязательно будет обжаловать это решение, так как в противном случае можно ожидать схожих исков и от других членов "Единой России".

Фраза "'Единая Россия' - партия жуликов и воров" была впервые сказана Навальным в эфире радиостанции "Финам FM". Свое оценочное суждение оппозиционер подкрепил опросом в своем Живом журнале, в ходе которого более 37 тысяч человек ответили утвердительно на вопрос: "Является ли 'Единая Россия' партией воров и жуликов?"

Позже фразу "Партия жуликов и воров" взяли на вооружение практически все оппозиционные политики. В частности, ее активно использовали в ходе кампаний перед выборами декабря 2011 года и марта 2012 года Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Более того, на основе фразы Навального предвыборный ролик опубликовал единорос Роберт Шлегель. "Как бы кто нас не называл (орфография оригинала - прим. Лента.ру), мы любим нашу страну и вместе работаем на ее благо", - говорилось в ролике. Начинался он призывом "Голосуй за партию жуликов и воров!"

Осенью 2011 года Владимир Свирид уже пытался засудить Навального за "партию жуликов и воров" на основе его высказываний в эфире "Финам FM", однако Люблинский суд отклонил его иск.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности