МВД создаст отделения по борьбе с педофилами

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев распорядился создать в городах-милионниках отделения полиции по борьбе с педофилами, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД России. В менее населенных городах будут созданы специализированные группы, которые будут заниматься той же работой.

По словам собеседника агентства, отделения по борьбе с педофилами создаются для активизации работы по предотвращению преступлений на почве педофилии. Распоряжение Колокольцева связано с ростом подобных преступлений в России и, в частности, несколькими резонансными убийствами детей, произошедшими в последние несколько месяцев.

В июне 2012 года около деревни Грибово во Владимирской области был похищен пятилетний Богдан Прахов, тело которого обнаружили на следующий день. Мальчик был убит ударом тяжелым предметом по голове. В начале августа был задержан подозреваемый в убийстве - ранее судимый за убийство 38-летний Дмитрий Семенов. Он дал признательные показания, однако, как пишет "Комсомольская правда", впоследствии от них отказался. Его вина пока не доказана.

Второе убийство было совершено в июле в городе Пятигорск: девятилетняя Аня Прокопенко была изнасилована и задушена. Предполагаемого насильника и убийцу - ранее неоднократно судимого 40-летнего Владимира Абарцумова - задержали через несколько дней после обнаружения тела девочки. Он вышел из тюрьмы в конце июня 2012 года.

В начале августа во Владимирской области было совершено еще одно убийство на почве педофилии - во Владимире была изнасилована и убита 14-летняя Настя Швецова. Преступника полиция пока не нашла.