Брата замглавы таджикской спецслужбы посадили за героин

В Таджикистане вынесен приговор представителям группировки наркодельцов, в которую входил брат заместителя главы Госкомитета национальной безопасности Фаридун Умаров. Об этом сообщает "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода").

Группировку возглавлял Рустам Хайитов, известный также по кличке Хаммер. По информации "Азии-Плюс", она занималась контрабандой наркотиков из Афганистана в Россию - через Таджикистан и Казахстан.

О разоблачении группировки было объявлено в январе 2012 года. При этом стало известно, что в нее входили, в частности, представитель управления МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Зафар Мирзоев и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Душанбе Тохирхон Шеров.

Еще одним членом группировки оказался Фаридун Умаров - брат заместителя главы ГКНБ, координировавший борьбу с наркотиками в ОВД Фархорского района (этот район граничит с Афганистаном). Как сообщалось, он был задержан при попытке контрабанды 42 килограммов героина.

Приговор пока вынесен четырем контрабандистам, включая Умарова и лидера группировки Хайитова. Последний получил 24 года тюрьмы. Умарова суд приговорил к семи годам. Двое других фигурантов были приговорены к 7 и 12 годам лишения свободы.

Дело в отношении остальных представителей группировки, по информации "Азии-Плюс", рассматривается в другом суде.

Как сообщалось ранее, директор таджикского агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров признал, что практически во всех группировках, занимающихся наркобизнесом, есть представители правоохранительных органов, обеспечивающие "крышевание".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили