В Таджикистане задержали пограничника с тремя центнерами гашиша

В Таджикистане задержан военнослужащий Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), у которого в автомобиле было обнаружено 21,6 килограмма героина, 320,8 килограмма гашиша и 37 килограммов опия. Как передает "Интерфакс", речь идет о дознавателе воинской части Главного управления погранвойск ГКНБ.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству, что машина, в которой находился задержанный, двигалась от таджикско-афганской границы в районе Пянджа в сторону Душанбе. Военнослужащий арестован. Ему предъявлены обвинения по статьям о незаконном обороте наркотических веществ с использованием служебного положения, о незаконном пересечении границы и о контрабанде.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Через нее проходит один из основных маршрутов афганского героина в Россию и далее в страны Восточной и Западной Европы. Только в первом полугодии 2012 года правоохранительные органы Таджикистана изъяли из незаконного оборота 3 тонны 383 килограмма наркотиков.

После того как в 2000-х годах таджикские пограничники начали самостоятельно заниматься охраной границы с Афганистаном (до этого они несли службу вместе с российскими коллегами), в Москве часто заявляли, что трафик наркотиков через этот регион увеличился. В Душанбе подобные претензии отвергали.

24 января этого года Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана сообщило о задержании за торговлю наркотиками 12 человек, в том числе двух офицеров МВД республики и родного брата первого заместителя главы Госкомитета нацбезопасности страны Мансура Умарова.

На прошлой неделе в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана была проведена спецоперация против боевиков бывшего полевого командира, а ныне заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Айембекова. Власти обвинили их в контрабанде наркотиков и бандитизме.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили