Прокуратура потребовала признать экстремистской листовку Навального

Прокуратура Вологодской области потребовала признать экстремистским макет листовок, которые генерируются на странице проекта "ЖКХ" "Доброй машины правды". Как сообщается на сайте ведомства, оно уже обратилось с соответствующей просьбой в суд.

В прокуратуре считают, что листовки содержат заведомо ложные сведения, которые "направлены на разжигание вражды и межнациональной розни между жителями различных субъектов Российской Федерации, а также способствуют формированию нетерпимости к жителям республик Дагестан, Ингушетия и Мордовия".

В начале июля Алексей Навальный объявил о запуске проекта "ЖКХ". Он представляет собой сайт, где можно сгенерировать листовку для конкретного региона. В листовке идет речь о том, что тарифы ЖКХ установлены в России в зависимости от результата, полученного на выборах "Единой Россией" и Владимиром Путиным. То есть, как утверждают создатели сайта, чем больше голосов было отдано за действующую власть, тем ниже тарифы.

В Дагестане, Ингушетии и Мордовии "ЕР" и Путин получили абсолютное большинство голосов, поэтому тарифы в других регионах сравниваются с тарифами в этих субъектах РФ.

"Единая Россия" сразу же после запуска проекта попросила своих сторонников не обращать внимание на провокации. Кроме того, 19 депутатов Госдумы от этой партии направили Юрию Чайке запросы с требованием разобраться с листовками. В запросах они указывали, что сравнение тарифов в регионах разжигает социальную рознь. Одним из депутатов, обратившихся к Чайке, был Вячеслав Позгалев, ранее работавший губернатором Вологодской области.

"Добрая машина правды", как заявлял Алексей Навальный, была создана для того, чтобы рассказывать жителям России о злоупотреблениях власти. В рамках "ДМП" было запущено уже несколько проектов. Сначала активисты рассказывали жителям Кубани про бизнес родственников губернатора Александра Ткачева. Потом были разработаны листовки против возвращения статьи "Клевета" в УК РФ, а также листовки, в которых рассказывается о виде на жительство главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.