"Домодедово" сдаст государству землю под взлетную полосу за 1 рубль

Московский аэропорт "Домодедово" готов отдать участок земли под строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аренду государству за символическую плату - один рубль в год. Как пишет в номере от 9 августа газета "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники, таким образом собственники авиаузла рассчитывают привлечь государственное финансирование на сооружение третьей ВПП. Как отмечает издание, реакция государства на предложение аэропорта относительно аренды, пока неизвестна.

Размер участка под третью ВПП составляет 274 гектара; эту землю владельцы "Домодедово" пообещали выкупить за собственные средства еще в 2010 году. Свое намерение собственники осуществили, потратив на приобретение участка 2,4 миллиарда рублей.

По данным источников издания, арендатором земли станет ФГУП "Администрация аэро­порта Домодедово", а наличие арендного договора послужит основанием для получения разрешения на сооружение ВПП. Сейчас ФГУП не может объявить конкурс на строительство ВПП, хотя это планировалось сделать еще в марте текущего года.

Планируется, что строительство третьей ВПП в "Домодедово" начнется в 2012 году, а завершится в 2016. В январе текущего года Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию, в соответствии с которой ширина новой полосы составит 60 метров, а длина - 3,8 тысячи метров. В российском бюджете предусмотрено выделение более 14 миллиардов рублей на сооружение ВПП в "Домодедово". Ранее сообщалось, что аэропорту не хватает на строительство ВПП 33 миллиарда рублей (по другим данным - около 12 миллиардов).

Третья ВПП в "Домодедово" должна будет заменить вторую, действующую полосу, которая в конце 2015 года будет выведена из эксплуатации. Как указывает газета, из-за того, что к этому времени новая ВПП еще не будет построена, в 2016 году аэропорт не сможет обслужить 12,5-15,6 миллиона пассажиров.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво