Активист "Другой России" попросил политического убежища на Украине

Активист "Другой России" Алексей Девяткин и его жена-журналистка Дженни Курпен попросили политического убежища на Украине, сообщает "Интерфакс". Девяткин с супругой опасаются ареста по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Помощь в получении политического убежища на Украине активисту "Другой России" оказывает правозащитная организация "Агора". По словам ее представителя Дмитрия Колбасина, если Украина откажет Девяткину, они обратятся с аналогичной просьбой к властям какой-нибудь другой европейской страны.

По словам пресс-секретаря "Другой России" после 6 мая Александра Аверина, Девяткина и его жену несколько раз вызывали в Следственный комитет РФ для допросов. И хотя ни Девяткина, ни Курпен не было на Болотной во время беспорядков, Аверин отметил, что у них есть основания опасаться ареста. "Мы знаем по прецедентам, что людей при аналогичных обстоятельствах арестовывали", - заявил Аверин.

На сегодняшний день под арестом по делу о беспорядках на Болотной находится более 10 человек, еще несколько фигурантов этого уголовного дела находятся под подпиской о невыезде или под домашним арестом. В числе подозреваемых по делу проходят два активиста "Другой России", причем одного из них - Александра Каменского - также не было на Болотной площади 6 мая.

Второй активист - Алексей Долматов - был на Болотной и даже признался в том, что оказывал сопротивление полицейским. Он был задержан вскоре после беспорядков, но затем отпущен. После этого Долматов покинул Россию и попросил политического убежища в Нидерландах.

Незарегистрированная партия "Другая Россия" не принимала организованного участия в "Марше миллионов" 6 мая, закончившемся беспорядками. В конце июля по уголовному делу о беспорядках был допрошен лидер партии Эдуард Лимонов, однако, как он заявил после допроса, следователям не удалось ничего у него узнать.