Тайвань сократит заказ на истребители F-16

Министерство обороны Тайваня намерено более чем в два раза сократить объем заказа на новые истребители F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense News со ссылкой на тайваньскую прессу. В 2007 году Тайвань разместил в США заказ на поставку 66 истребителей, однако теперь объем покупки планируется снизить до 24 самолетов. Одной из причин называется нехватка средств оборонного бюджета.

По словам депутата правящей партии Гоминьдан Линя Юй-Фана (Lin Yu-fang), другой причиной планируемого сокращения объема покупки американских самолетов является намерение сэкономить деньги на приобретение новых истребителей F-35 Lightning II.

Любопытно, что само тайваньское ведомство опровергло сообщения о планах по снижению объема закупки F-16. Тем не менее, тайваньская пресса сообщает, что Тайбэй предупредил Вашингтон о своих планах в ходе "монтерейских переговоров", ежегодной встречи глав военных ведомств США и Тайваня. Не исключено также, что Тайбэй надеется получить разрешение США на покупку F-16, снизив объем закупки боевых самолетов.

Тайвань уже несколько лет добивается от США продажи новых истребителей F-16, упирая потребность в таких самолетах в связи с растущей военной угрозой со стороны Китая. Вашингтон же регулярно заявку Тайбэя отклоняет, опасаясь ухудшения взаимоотношений с Пекином. В середине июля 2012 года США и Тайвань договорились о модернизации 145 устаревших тайваньских истребителей F-16A/B. В общей сложности, на эту программу будут потрачены 5,8 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0416 декабря

Пристегните шары

Государственные перевороты, климатическое оружие и турбо-коровы: Just Cause 4