США и Тайвань договорились о модернизации истребителей F-16

Тайваньская госкомпания Aerospace Industrial Development Corp. и американская Lockheed Martin подписали соглашение о модернизации 145 истребителей F-16A/B Fighting Falcon ВВС Тайваня, сообщает Aviation Week. Сумма сделки составила 3,7 миллиарда долларов. По условиям соглашения, тайваньская компания будет принимать участие в модернизации боевых самолетов.

Как уточняет издание, указанная сумма - это стоимость совместных работ тайваньской и американской компании. Какие именно работы планируется проводить, не уточняется. Согласно заявлению Lockheed Martin, речь идет об улучшении самолетов, производстве некоторых компонентов для F-16 и "других потенциальных проектах". Предположительно, по итогам этих работ будет продлен срок службы планеров устаревших истребителей.

Между тем, США и Тайвань в ближайшие несколько недель намерены подписать более масштабное соглашение о модернизации Fighting Falcon, стоимость которого составит около 5,3 миллиарда долларов. Если этот контракт будет подписан, Тайвань будет расплачиваться за оружейные поставки по меньшей мере 12 лет. Из-за дефицита средств военного бюджета страна все еще не рассчиталась с США по поставкам 2008-го и 2010 годов.

В конце июня 2012 года сообщалось, что США и Тайвань намерены до 26 июля заключить контракт на поставку партии радаров для истребителей F-16. Сумма возможной сделки оценивается в 600 миллионов долларов.

Несмотря на то, что правительству Тайваня в сентябре 2011 года удалось достичь с США принципиального согласия о модернизации устаревших F-16, Тайбэю уже несколько лет не удается добиться контракта на поставку 66 новых истребителей F-16C/D. Администрация президента США не подписывает это соглашение, опасаясь значительного ухудшения взаимоотношений с Китаем.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики