Палата представителей США одобрила продажу F-16 Тайваню

Палата представителей США одобрила продажу Тайваню 66 новых истребителей F-16C Fighting Falcon, сообщает Flightglobal. Теперь законопроект должен поступить на рассмотрение Сената, а затем - Белого дома. Изначально администрация президента США Барака Обамы отклонила заявку Тайваня на поставку истребителей, однако позднее объявила, что может пересмотреть свое решение. Тайваньское министерство обороны добивается от США поставки новых F-16 на протяжении последних нескольких лет.

Как отмечает издание, скорее всего законопроект о поставке новых самолетов Тайваню не будет одобрен Сенатом. В августе 2011 года некоторые члены Конгресса США предложили принять закон, разрешающий поставки истребителей F-16 Тайваню несмотря на запрет Белого дома. В частности, сенатор-республиканец Джон Корнин заявил, что если Обама наложит вето на поставку самолетов, Конгресс включит ее в проект военного бюджета на 2012 год.

Голосование по законопроекту состоялось в сентябре прошлого года. За принятие документа проголосовали по 48 сенаторов со стороны демократов и республиканцев. Для вступления законопроекта в силу требовалось, чтобы за него отдали свои голоса 60 сенаторов из ста.

США регулярно отказывают Тайваню в продаже истребителей F-16, опасаясь значительного ухудшения взаимоотношений с Китаем. В сентябре 2011 года Обама одобрил лишь продажу Тайваню оборудования, необходимого для модернизации 146 F-16, уже стоящих на вооружении страны. Стоимость соглашения составила 4,2 миллиарда долларов. Кроме того, США также согласились поставить Тайваню комплекты для модернизации военно-транспортных самолетов C-130 Hercules, а также истребителей F-5E Tiger II и F-CK-1 Ching-kuo.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4