Новости партнеров

США продадут Тайваню оружия и запчастей на 5,8 миллиарда долларов

Администрация США направила в Конгресс уведомление о намерении продать Тайваню оружия и запчастей на 5,8 миллиарда долларов, сообщает Defense News. В пакет планируемого к поставке оборудования вошли оборудование для модернизации истребителей F-16A/B Fighting Falcon, запчасти для военно-транспортных самолетов C-130 Hercules, а также истребителей F-5E Tiger II и F-CK-1 Ching-kuo. При этом заявка на поставку Тайваню новых F-16C/D в Конгресс направлена не была.

Большую часть заявленного к поставке оборудования относится к модернизации 145 тайваньских истребителей F-16. Стоимость оборудования и пакетов модернизации оценивается в 5,3 миллиарда долларов. После того, как Конгресс одобрит сделку, Тайвань получит, в зависимости от выбора министерства обороны страны, радары с активной фазированной решеткой Northrop Grumman SABR или Raytheon RACR, системы наведения Lockheed Martin AN/AAQ-33 SNIPER или Northrop Grumman AN/AAQ-28 LITENING, а также бомбы JDAM GBU-54, GBU-10 Enhanced Paveway II или GBU-24 Enhanced Paveway III.

В поставку также войдут бомбовые кассеты CBU-105 SFW и новые ракеты класса "воздух-воздух" Raytheon AIM-9X Sidewinder. Кроме того, Тайвань сможет произвести замену двигателей самолетов на более мощные F100-PW-229. Ранее сообщалось, что в результате модернизации тайваньские F-16 по своей боевой оснащенности и мощности будут уступать только таким же самолетам Объединенных Арабских Эмиратов, которые, в свою очередь, превосходят по этому показателю Fightning Falcon, стоящие на вооружении ВВС США.

Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США также включило в пакет поставки обучение тайваньских пилотов истребителей F-16 на базе ВВС США Льюк в Аризоне. Стоимость этой услуги оценивается в 500 миллионов долларов. В целом, в поставке оборудования для F-16, C-130, F-5 и F-CK-1 будут задействованы около 90 американских компаний, которые также будут производить работы по модернизации и ремонту тайваньских самолетов.

В уведомлении DSCA отмечается, что с учетом последнего заявленного пакета совокупная стоимость одобренного за последние два года к продаже Тайваню оружия, запчастей и военной техники составила около 12 миллиардов долларов. При этом Тайвань будет расплачиваться за оружейные поставки на протяжении по меньшей мере 12 лет. Из-за значительного дефицита средств военного бюджета страна все еще не рассчиталась с США по поставкам 2008-го и 2010 годов, стоимость которых составляет 13 миллиардов долларов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России