Министра из правительства Тимошенко отпустили на свободу

Апелляционный суд Киева 14 августа смягчил приговор бывшему исполняющему обязанности министра обороны Украины Валерию Иващенко, сообщает "Интерфакс".

Иващенко, осужденного за махинации при распродаже имущества Феодосийского судомеханического завода, 12 апреля 2012 года приговорили к пяти годам лишения свободы, однако апелляционный суд постановил освободить Иващенко от отбывания наказания с испытательным сроком в один год.

Бывший и.о. министра работал в правительстве Юлии Тимошенко. После ее поражения на выборах президента он, как и некоторые другие ее соратники, стал обвиняемым по коррупционному делу. Сам Иващенко заявлял, что все обвинения в его адрес - это политический заказ. Свою вину он категорически отрицал.

В мае 2012 года Европарламент принял резолюцию с требованием к украинским властям "немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам - в том числе и лидеров оппозиции".

В июне тот же Апелляционный суд Киева заменил реальный срок условным бывшему министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку, также работавшему в правительстве Тимошенко.

Месяцем позже в связи с изменением законодательства было смягчено обвинение против еще одного соратника Тимошенко - бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Вместо "злоупотребления служебным положением" ему стали вменять менее тяжелую статью - "служебную халатность".