"Армавиа" задолжала "Сухому" за первый Superjet миллионы долларов

Национальный авиаперевозчик Армении "Армавиа", ставший стартовым покупателем российского самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100), задолжал компании-разработчику "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) более четырех миллионов долларов за первый из лайнеров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ГСС.

В "Сухом" также заявили РИА Новости, что "Армавиа" не оплатила те работы и запчасти самолета, которые не были гарантийными, и не расплатилась за плановое техобслуживание лайнера.

Кроме того, в ГСС отметили, что не получали никаких документов об отказе "Армавиа" от SSJ-100 и добавили, что авиакомпания не может автоматически вернуть лайнер, поскольку он "находится под обременением у одного из армянских банков". Компания получила его в апреле 2011 года.

В начале августа 2012 года деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что "Армавиа" ищет возможность отказаться от новейшего российского самолета. Месяцем ранее армянский перевозчик решил не покупать второй SSJ, который должен был поступить к ней в конце июня. Позднее в "Армавиа" пояснили, что решили вместо этого приобрести по одному самолету Airbus и Boeing.

SSJ-100 является первым гражданским самолетом, полностью разработанным в России, а не в Советском Союзе. Кроме "Армавиа", девять таких лайнеров эксплуатируются "Аэрофлотом". У ГСС имеется около 240 твердых заказов на SSJ-100.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую