Новости партнеров

У посольства Эквадора в Лондоне задержаны трое сторонников Ассанжа

Акция сторонников Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне. Фото Reuters

Возле здания посольства Эквадора в Лондоне задержаны три сторонника основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом 16 августа сообщает Associated Press со ссылкой на Скотленд-Ярд.

О причинах задержаний в заявлении полиции не говорилось, однако очевидцы сообщают, что аресты начались после того, как собравшиеся у посольства отказались по требованию полицейских освободить одну из сторон улицы.

Сторонники Джулиана Ассанжа собрались у посольства после того, как полиция пригрозила взять здание дипмисии штурмом, если им не выдадут основателя WikiLeaks. Ассанж скрывается в эквадорском посольстве с 19 июня - когда попросил у этого государства политического убежища. Лондонский суд одобрил экстрадицию Ассанжа в Швецию, откуда, как опасается основатель WikiLeaks, его могут отправить в США, где ему предъявлены обвинения в шпионаже и разглашении секретной информации.

Как пишет The Local, днем в четверг несколько полицейских вошли в здание посольства, однако с какой целью - до сих пор неизвестно. Ранее сообщалось, что решение о предоставлении Ассанжу политического убежища властями Эквадора уже принято. Как ожидается, о нем будет объявлено позже 16 августа.

При этом в британском МИДе подчеркнули, что вне зависимости от позиции Эквадора передача Ассанжа Стокгольму остается обязанностью Великобритании. Означает ли это, что Лондон собирается проигнорировать неприкосновенность посольства, неизвестно.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на утечках секретной информации различных ведомств, был создан Ассанжем в 2006 году. С тех пор на сайте было опубликовано множество документов, в том числе материалы о кампаниях в Ираке и Афганистане, а также письма сотрудников американских посольств по всему миру.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать