"Домодедово" выступило против объединения московских аэропортов

Президент Владимир Путин подписал схему объединения активов Московского авиаузла. При этом из всех участников сделки недовольство способом слияния высказало руководство "Домодедово", пишет газета "Ведомости" в номере от 20 августа.

Предполагается, что на базе федерального имущества - наземной инфраструктуры аэропортов и акций операторов - будет создана единая компания. Однако при таком раскладе терминалы государственных "Внуково" и "Шереметьево" будут объединены со всеми тремя аэродромами, а частное "Домодедово" должно будет арендовать аэродром у нового конкурента.

Исполнительный директор "Домодедово" Денис Нуждин отправил письма замминистра экономического развития Олегу Савельеву и помощнику президента Эльвире Набиуллиной. По его заявлению, объединение аэродромов в единую госкомпанию требует корректировки.

Нуждин указал, в частности, что при создании компании чиновники основываются на заниженном прогнозе роста пассажиропотока. Эта ситуация может вызвать транспортный коллапс особенно с учетом того, что Росавиация "саботирует" строительство новой ВПП в "Домодедово". Оно должно было стартовать еще в июне, но работы до сих пор не начались. Еще одна полоса в "Шереметьево" будет построена только к 2018 году.

Нуждин также высказал опасение, что внесение в госкомпанию "Внуково" и "Шереметьево" полностью, а аэродромного комплекса "Домодедово" отдельно от терминала может привести к дискриминации при финансировании. Кроме того, конкуренция между аэропортами исчезнет.

В то же время руководство "Внуково" считает, что пропускная способность аэропортов существенно выше, чем указывает "Домодедово". Также создание общей компании принесло бы в бюджет миллиарды рублей.

Впервые объединить московские аэропорты - первоначально "Шереметьево" и "Внуково" - предложил Владимир Путин в марте 2011 года. В апреле 2012-го было принято решение создавать для них единую управляющую компанию.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион