Россия запретила продукцию трех украинских сыроделов

Роспотребнадзор запретил к реализации 12 партий сыров двух украинских компаний, еще одно предприятие не допущено на российский рынок, так как не устранило ранее выявленные нарушения. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Чиновники запретили реализацию нескольких партий продукции, выпущенной компаниями "Прометей" (филиал производителя "Менский сыр") и "Гадячсыр". Ранее Роспотребнадзор также выявил нарушения при производстве сыра на "Лазовском молочном заводе". Предприятие предоставило план устранения нарушений, но он не устроил ведомство. По этой причине экспорт продукции завода в Россию до сих пор запрещен.

В настоящее время на лабораторном исследовании Роспотребнадзора находятся 29 образцов сырной продукции из Украины. Всего с начала 2012 года в ведомство поступили на экспертизу 360 образцов сыров. 320 партий получили положительные заключения чиновников и могут быть реализованы в России.

В феврале 2012 года между Россией и Украиной произошел конфликт по поводу сыров. Роспотребназдор заявил о низком качестве сыров украинских производителей и запретил в РФ реализацию продукции семи предприятий. Украинские власти и компании ответили, что претензии к качеству сыров беспочвенны.

В апреле Онищенко организовал две проверки на украинских предприятиях, и по их итогам стороны договорились возобновить поставки. Но через неделю украинские компании заявили, что на границу не поступили разрешения на ввоз. Глава Роспотребнадзора объяснил, что в качестве основного условия ввоза сыра Россия обязала предоставить продукцию на экспертизу. После исследований ряд украинских производителей получили право продавать свою продукцию в России.

Роспотребнадзор допустил к продаже в РФ продукцию "Менского сыра" и "Гадячсыра" в мае 2012 года. Тогда руководитель ведомства Геннадий Онищенко отмечал, что образцы прошли экспертизу по нижней планке допуска и чиновники продолжат надзор за следующими партиями. По его словам, претензии к качеству могут объясняться недостаточно налаженной технологией производства.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги