Онищенко разрешил двум украинским заводам возобновить поставки сыра

Два украинских завода - "Гадячсыр" и "Прометей" (филиал "Менского сыра") - получили разрешение Роспотребнадзора на поставки сыра в Россию. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

16 мая глава Роспотребнадзора сообщал, что к продукции этих заводов есть претензии по качественным показателям. Сегодня Онищенко уточнил, что из 14 партий, предоставленных на экспертизу, были забракованы три образца "Прометея", которые не пропустят на российский рынок. "Это примерно 39 тонн", - уточнил глава ведомства. Остальные 11 партий - семь с "Гадячсыра" и четыре с "Прометея" - получили разрешение на реализацию.

Онищенко отметил, что эти образцы прошли экспертизу по нижней планке допуска и Роспотребнадзор продолжит надзор за следующими партиями. По его словам, претензии к качеству могут объясняться недостаточно налаженной технологией производства.

Роспотребнадзор продолжает экспертизу партий сыров с еще двух украинских заводов - "Дубномолоко" и "Пирятинского сырзавода".

Поставки сыра с семи украинских заводов были прекращены в начале февраля из-за претензий к превышенному содержанию пальмового масла. Онищенко организовал две проверки на предприятиях, и по их итогам стороны 17 апреля договорились возобновить поставки. Тем не менее через неделю на Украине заявили, что заводы не начали отгрузку, так как на границу не поступали разрешения на ввоз. Глава Роспотребнадзора объяснил, что в качестве основного условия ввоза сыра Россия обязала предоставить продукцию на экспертизу. Украинские заводы поставили первые партии на проверку 14 мая.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет