Россия согласилась вернуть на свой рынок украинские сыры

Изображение Фотобанка PressFoto

Россия и Украина договорились о возобновлении поставок украинских сыров на российский рынок. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, передает РИА Новости. Как добавил Порошенко, речь идет о трех украинских предприятиях, прошедших проверку Роспотребнадзора, однако их названия министр не уточнил.

В свою очередь, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что указанные заводы поставляли 60 процентов украинского сыра в Россию, сообщает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что проверки российского ведомства проводились на "Гадячсыре" и "Пирятинском сырзаводе", а также в филиале "Менского сыра".

Онищенко указал, что инспекция Роспотребнадзора также собирается посетить украинский сырозавод "Дубна-молоко", и если претензий к продукции предприятия не будет, то и оно сможет возобновить поставки в Россию.

В любом случае, как заявил Онищенко, украинские сыры вернутся на российский рынок, если контроль не выявит нарушений. "Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват", - пояснил глава Роспотребнадзора.

О том, что качество украинских сыров резко ухудшилось, Онищенко не раз заявлял в начале 2012 года, отмечая, что в продукции молокоперерабатывающих предприятий Украины было обнаружено большое количество пальмового масла. В начале февраля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию с семи украинских сырзаводов, а затем провел две проверки на части предприятий - в конце марта и в начале апреля. По итогам первой проверки стороны договорились, что контролировать качество сыров будет лаборатория на Украине, которая будет следить, чтобы продукция соответствовала российским требованиям.

В то же время на Украине претензии Онищенко к местным сырам называли безосновательными. В марте на украинских сырозаводах была проведена проверка со стороны независимых иностранных экспертов, которая не обнаружила никаких нарушений.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года