Онищенко запретил еще несколько украинских сыров

Роспотребнадзор расширил список украинских предприятий, с которых запрещен импорт сыра в Россию, с трех до семи. Об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, сообщает "Интерфакс". Под запрет попала продукция Баштанского и Лозовского сырзаводов, "Бель Шостки Украины" и Хмельницкой маслосырбазы.

По словам Онищенко, отобранные в нескольких регионах России, включая Москву, образцы продукции не соответствовали действующему законодательству РФ. Таким образом, всего в стране была приостановлена реализация 30,6 тонны сыра.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что в ситуации вокруг импорта сыра общение переводится "на официальный уровень", то есть переходит в компетенцию МИДов и посольств. Он подчеркнул, что пакет документов на сыр, поступивший на минувшей неделе от украинских предприятий, оказался неудовлетворительным по содержанию.

Запрет на ввоз некоторых украинских сыров (с трех заводов в Черниговской и Полтавской области) был введен в России в начале февраля. До этого в Роспотребнадзоре неоднократно заявляли, что украинские сыры не соответствуют российским стандартам качества, так как в них содержится большое количество пальмового масла.

В свою очередь, украинская Верховная Рада 23 февраля приняла закон, предусматривающий возможность ответить на недружественные экономические действия других государств. Не исключено, что законопроект был быстро принят парламентом из-за конфликта вокруг поставок сыра.

Украинские сыры занимают на российском рынке 8,5 процента, причем объем импорта в последние годы вырос. В общей сложности в Россию поставляется 61 тысяча тонн сыра с Украины.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения