Онищенко запретил еще несколько украинских сыров

	 Фото с сайта Photl.com

Роспотребнадзор расширил список украинских предприятий, с которых запрещен импорт сыра в Россию, с трех до семи. Об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, сообщает "Интерфакс". Под запрет попала продукция Баштанского и Лозовского сырзаводов, "Бель Шостки Украины" и Хмельницкой маслосырбазы.

По словам Онищенко, отобранные в нескольких регионах России, включая Москву, образцы продукции не соответствовали действующему законодательству РФ. Таким образом, всего в стране была приостановлена реализация 30,6 тонны сыра.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что в ситуации вокруг импорта сыра общение переводится "на официальный уровень", то есть переходит в компетенцию МИДов и посольств. Он подчеркнул, что пакет документов на сыр, поступивший на минувшей неделе от украинских предприятий, оказался неудовлетворительным по содержанию.

Запрет на ввоз некоторых украинских сыров (с трех заводов в Черниговской и Полтавской области) был введен в России в начале февраля. До этого в Роспотребнадзоре неоднократно заявляли, что украинские сыры не соответствуют российским стандартам качества, так как в них содержится большое количество пальмового масла.

В свою очередь, украинская Верховная Рада 23 февраля приняла закон, предусматривающий возможность ответить на недружественные экономические действия других государств. Не исключено, что законопроект был быстро принят парламентом из-за конфликта вокруг поставок сыра.

Украинские сыры занимают на российском рынке 8,5 процента, причем объем импорта в последние годы вырос. В общей сложности в Россию поставляется 61 тысяча тонн сыра с Украины.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей