Украинские журналисты сравнили качество местных и российских сыров

Журналисты украинского телеканала ТСН провели сравнительные лабораторные исследования украинского, российского и белорусского сыров. Как сообщили в ТСН, проверка пяти предоставленных журналистами образцов показала высокое качество всех сыров и отсутствие в них растительных жиров.

В середине января руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил украинских производителей сыра в резком снижении качества продукции. В частности, по словам Онищенко, в сырах с Украины содержится пальмовое масло, поэтому они могут называться только сырным продуктом.

В ответ в Госветслужбе Украины назвали претензии Онищенко безосновательными и предупредили, что потребуют у главного санитарного врача России предоставить результаты исследований украинских сыров. А премьер-министр Украины Николай Азаров 17 января посетил один из молокоперерабатывающих заводов страны, попробовал местный сыр и заявил, что "надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества".

Онищенко также высказывал претензии к планируемой на Украине реформе санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы. которая предполагает, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветслужбе. Глава Роспотребнадзора предупреждал, что Россия может ограничить ввоз продуктов с Украины.

В свою очередь, украинская Госветслужба заявила в середине января, что система контроля при розничной продаже мяса в России (которая сейчас ведет борьбу с африканской чумой свиней) может повредить Украине.